園の様子・園児の様子
イベント・年間行事
中村保育園について
入園を希望される方へ
採用情報
お知らせ
中村保育園ホーム
> 豚肉の柳川風
豚肉の柳川風
材料( 幼児1人分 )
豚肉
20g
ごぼう
6g
人参
22g
玉ねぎ
56g
みつば
3g
さとう
2g
みりん
1.5g
しょうゆ
5g
だし汁
20g
作り方
1 ごぼうはささがきにし、さっと下ゆでておく。
2 豚肉は一口大にきっておく。
3 人参は細切り、玉ねぎはくし形に切る。
4 みつばは小さく切っておく。
5 だし汁の中に①、②、③を加え、調味料を加える。
6 ⑤に卵をとき流し、よく煮込み最後に御④を加える。
一口メモ
柳川風とは、“柳川鍋”という料理(ドジョウとごぼうを卵で閉じた料理)の一部の材料を変更したものです。
今回は、ドジョウの代わりに豚肉を使っています。