園の様子・園児の様子
イベント・年間行事
中村保育園について
入園を希望される方へ
採用情報
お知らせ
中村保育園ホーム
> 豆腐と青菜の炒め煮
豆腐と青菜の炒め煮
材料( 幼児1人分 )
豆腐
70g
豚肉
20g
しょうが
0.4g
玉ねぎ
56g
赤ピーマン
6g
青菜
22g
ごま油
1.5g
しょうゆ
3g
塩・こしょう
少々
片栗粉
1.5g
作り方
1 豆腐は一口大に切って水切りしておく。
2 豚肉は一口大に切ってしょうがのしぼり汁をかけておく。
3 玉ねぎはくし形、青菜は1~2cm長さ、赤ピーマンは小さく切っておく。
4 鍋を熱し、ごま油をあたため、豚肉を炒める。
5 ④に玉ねぎ・赤ピーマン・豆腐・青菜を加え調味料で味を整える。
6 水溶き片栗粉でとろみをつける。
一口メモ
しょうがやごま油が入っているので 暑くても食欲の沸く味付けになっています!