園の様子・園児の様子
イベント・年間行事
中村保育園について
入園を希望される方へ
採用情報
お知らせ
中村保育園ホーム
> 白身魚の中華煮
白身魚の中華煮
材料( 幼児1人分 )
白身魚
骨なし切り身
70g
酒
0.5g
塩こしょう
少々
玉ねぎ
44g
人参
22g
チンゲン菜
17g
しめじ
5g
油
1.5g
スープの素
1.8g
しょうゆ
1g
片栗粉
2g
ごま油
0.5
水
作り方
1 白身魚は一口大に切って 酒、塩、こしょうをふって蒸すかゆでておく。
2 玉ねぎはくし形、人参はいちょう切り、チンゲン菜は1〜2cm長さ、
しめじは小房に分け小さく切っておく。
3 鍋に油を熱し、油をあたため、②を炒める。
4 水とスープの素を加え、調味料を加えて味を調える。
5 ④に①の魚を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を加える。
一口メモ
ごま油が食欲をそそると思います。ぜひ、つくって。