園の様子・園児の様子
イベント・年間行事
中村保育園について
入園を希望される方へ
採用情報
お知らせ
中村保育園ホーム
> 豆腐の中華風炒め
豆腐の中華風炒め
材料( 幼児1人分 )
豆腐
70g
豚肉
26g
人参
11g
玉ねぎ
33g
チンゲン菜
28g
油
1g
*砂糖
0.6g
*酒
1.5g
*しょうゆ
3g
塩・こしょう
少々
片栗粉
1.2g
ごま油
0.2g
作り方
1 豆腐は一口大に切って熱湯で5分程度茹でておく。
2 豚肉を一口大に切っておく。
3 玉ねぎはくし形、人参はいちょう切りに切っておく。
4 油を引いた鍋に②を入れ、火が通るまで炒め、塩こしょうをする。
5 そこに①、③を入れて炒める。
6 下茹でしたチンゲン菜を1㎝程のに切っておく。⑤に(*)調味料を加える。
7 水溶き片栗粉を⑥に入れてとろみをつける。
8 最後にチンゲン菜を加えて、火煮立ちしたらごま油で香りづけをする。
一口メモ
ごま油の香りが食欲をそそる、ごはんのおかずにぴったりのレシピです。