園の様子・園児の様子
イベント・年間行事
中村保育園について
入園を希望される方へ
採用情報
お知らせ
中村保育園ホーム
> かみなり汁
かみなり汁
材料( 幼児1人分 )
豆腐
50g
豚肉
50g
なす
28g
人参
17g
玉ねぎ
25g
えのき茸
5g
あさつき
5g
油
1.5g
赤みそ
9g
だし汁
150ml
ごま油
少々
作り方
1 なすはいちょう切りにし、みずにさらしてあく抜きをする。
2 豚肉は一口大、人参はいちょう切り、えのき茸は1~2cm長さに切ってほぐしておく。
3 豆腐はサイコロに切って水気をきっておく。
4 あさつきは小口切りにする。
5 鍋を熱し、油をあたため③を炒めて①、②を加えてさらに炒め、だし汁を加える。
6 ⑤が煮えたら溶いたみそを加えひと煮立ちさせる。
7 ③を加える。
8 ごま油を少々入れる。
一口メモ
台湾のおかしを手軽にある材料で作りました。パインの餡を中に包んで焼くおかしですが、今回は食べやすいように混ぜてアレンジをしました。とても甘いにおいで好評でした。