園の様子・園児の様子
イベント・年間行事
中村保育園について
入園を希望される方へ
採用情報
お知らせ
中村保育園ホーム
> 台湾風パイナップルケーキ
台湾風パイナップルケーキ
材料( 幼児1人分 )
パイナップル缶
1枚
小麦粉
30g
卵
10g
サラダ油
2g
ベーキングパウダー
3g
さとう
10g
スキムミルク(又は牛乳)
10g
作り方
1 パイン缶を刻んで、汁ごと鍋で煮つめる。(水分を飛ばす)
2 ボウルに卵、さとう、油を入れてまぜる。(黄身の色が少し白くなるまで)
3 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて、②に混ぜる。①を加えて混ぜ合わせる。
4 アルミカップに生地を入れて、オーブン170℃、10分、15分程焼く。
一口メモ
台湾のおかしを手軽にある材料で作りました。パインの餡を中に包んで焼くおかしですが、今回は食べやすいように混ぜてアレンジをしました。とても甘いにおいで好評でした。