園の様子・園児の様子
イベント・年間行事
中村保育園について
入園を希望される方へ
採用情報
お知らせ
中村保育園ホーム
> どて煮丼
どて煮丼
材料( 幼児1人分 )
豚肉
40g
赤みそ
4g
大根
39g
だし汁
30g
人参
17g
さとう
3g
糸こんにゃく
10g
しょうゆ
1g
しょうが
0.5g
酒
1g
ねぎ
11g
作り方
1 豚肉は一口大に切って、すりおろしたしょうが・酒・しょうゆにつけて10分ほどおく。
2 糸こんにゃくは食べやすく切り、大根、人参は5mmほどの厚さのいちょう切りにする。
3 ねぎは小口切りにする。
4 だし汁に豚肉・大根・人参を加え、野菜がやわらかくなったら こんにゃく、調味料を加えて煮、(3)を加えてさらに煮る。
5 器にごはんを盛り付け、(4)をかける。
一口メモ
赤みそで少し濃いめの味付けになるので、暑い日でも食べやすいと思います。